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2009年4月

ミネ歯科医院が、ギャラリーに!?

村田博子さんの楽しむ服展を、ミネ歯科医院二宮の待合室ですることが、決定しました。

彼女は、いつも、すてきな服を着て、ミネ歯科医院にいらしていました。

あまりに、すてきなので、どこで、求められたのですか?とうかがったところ、自分で、デザインをして、創っていらっしゃるとのこと。

お店は、ないんですか? 作ってほしいなと言ったら、

画廊さんに、展示をしたりしているのだけれど、そこは、すぐに、完売してしまうそうです。ご自分は、買い手のお顔を見ながら、商品を売りたいし、その方をイメージして、創りたいとおしゃって、今回の企画になったわけです。

みなさんぜひお越しください。1日だけです。早い者勝ちです。

Photo

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人参ごはん

Dsc04060  材料 お米2合 人参半分(せん切り) 塩コンブ35g 薄口しょう油大1/2

作り方 全部まぜて炊きます。

塩コンブは、高級なものより、普通のもののほうが、味が出るようなきがします。

by  Hideko Hayasi

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人参のいろどりが、きれいです。

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菜の花のあえもの

Dsc04051  材料 菜の花1把 シーチキン1缶(油) ひよこまめ のり ごま

作り方

1.菜の花をゆがき、茎の部分は、1㎝位、葉の部分は2㎝位に切る。

2.菜の花に、ひよこ豆と、シーチキン、焼きのりはもんで、ごまを入れ、少々のマヨネーズとしょう油であえる。

豆は、好きなだけ。水煮で売っているものを入れても良い。

のりも、1枚でも、2枚でも良い。シーチキンは、油ごと入れます。

ひよこ豆は、煮ると全部は使わないので、残りは、おやつとしてもお砂糖がいらないので、いいと思います。

このあえものは、ごはんにも、パンにサラダとしても合います。

by  Hideko Hayasi

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超簡単チーズケーキ

Dsc04055 材料 クリームチーズ 1箱(340g) 生クリーム1箱(200cc) 砂糖100g 卵3個 小麦粉大3

作り方

1.18㎝の型に、油を塗っておく。

2.材料を全部ミキサーに入れ、混ぜ合わせ、型に入れる。

3.170℃で、40~50分焼く。

砂糖は80gくらいにしています。

クリームチーズも分量を気にせず、1箱にしています。

by   Hideko Hayasi

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もう、チーズケーキは買わなくてもいいかもしれません。

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春のおくりもの

Dsc04138 大松澤さんからいただきました。

のびる、せり、クレソン、みつば。

山梨の山に行ってきたそうです。

春の山菜は、特別なパワーを持っているような気がします。

自然の中で、自力で芽を吹く。

強さを感じます。

すぐに、クレソンを口に入れました。ピッリっとした味、でも辛くない、さわやかな味です。

みそをつけてのびるも。

のびるの味。

ねぎとも、あさつきとも違う。

かりっとした歯ごたえは、のびるだけのものかも。

みつばは、あー、そうそう、みつばってこの香りだったよねー。と感覚が、よみがえってくる。

からだの中が、きれいになっていくのが、わかる。

最高に、うれしいプレゼントでした。

明日は、せりごはんにしよう。

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クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)

Dsc04046_2 材料 卵黄 3個分 牛乳2.5カップ 砂糖110g バニラエッセンス少々 小麦粉40g バター大さじ1 塩ひとつまみ キルシュ大さじ1 (ブランデーでもよい)

作り方

1.ボールに卵黄をいれ、少しずつ砂糖をくわえ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

2.1に、ふるった小麦粉と塩を入れてよく混ぜ、熱した牛乳を徐々に入れてかき混ぜ鍋に移す。

3.弱火にかけ、たえずかき混ぜながら、卵に火を通して沸騰してからさらに、2~3分練って火からおろし、バターとキルシュ、バニラエッセンスを混ぜる。

人肌くらいにさめてから、さらによく練っておくと、なめらかに仕上がります。

by yukari Endo

プリンのような、リッチな味でした。絶品クリームパンでいただきました。

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