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クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)

Dsc04046_2 材料 卵黄 3個分 牛乳2.5カップ 砂糖110g バニラエッセンス少々 小麦粉40g バター大さじ1 塩ひとつまみ キルシュ大さじ1 (ブランデーでもよい)

作り方

1.ボールに卵黄をいれ、少しずつ砂糖をくわえ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

2.1に、ふるった小麦粉と塩を入れてよく混ぜ、熱した牛乳を徐々に入れてかき混ぜ鍋に移す。

3.弱火にかけ、たえずかき混ぜながら、卵に火を通して沸騰してからさらに、2~3分練って火からおろし、バターとキルシュ、バニラエッセンスを混ぜる。

人肌くらいにさめてから、さらによく練っておくと、なめらかに仕上がります。

by yukari Endo

プリンのような、リッチな味でした。絶品クリームパンでいただきました。

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