ママたちのすてきレシピ

栗の渋皮煮

鶴岡から、早生の栗が届きました。今日は栗ご飯にしようかな。なんて思いながら、どこかで栗の渋皮煮のことも考えていました。

栗が送られてくるたびに、作っては見るのですが、なかなか、うまくいった試しがないのです。

そしたら、思いだしました。去年、平塚の病院で、栗の渋皮煮を、いただいたことがあったのです。その時、なんでこんなにきれいにできるのか、不思議だったのです。

私が作ると、なんだか、渋皮が、はがれてしまったりして、ぐさぐさになっていまうのです。これは、聞くしかない、教えてもらわなければ、と思い、さっそく、渋皮煮の深瀬さんに電話をしました。彼女も突然の電話で、びっくりなさったようでした。教えて下さいと頼むと、

「先生、作ってあげるわよ。」「栗持ってらしゃいよ。」

「一応、作り方もおしえてください」とお願いしました。

深瀬さんに作っていただいた、栗の渋皮煮です。送ってもらっていた栗が小さくて、たぶん手間がかかったのではと、恐縮してしましましたが、味は最高でした。

Photo_7 きれいですよね。

手間がかかるのを私は知っているので、本当に丁寧に作られたのがわかります。

作り方を聞いてあります。

1.栗をあらう

2.栗を茹でる。鬼皮を剥くために鍋に栗を水から入れて、軽く沸騰し始めたら火をとめる。水をたして、ぬるま湯にし、水の中で、包丁で鬼皮を剥く。

3.鬼皮をむいた栗を鍋に入れ、水を張り、重曹を入れ、一晩置く。重曹は2ネットの場合、大さじに山盛り2杯くらい

4.次の日、そのまま火にかけ水は黒くなり、アクが出てくる。軽く沸騰したら、すぐに火からおろし、水の中で渋皮を手で擦りきれいにする。

5.あくを出すために、4~5回水を取り換えながら、火にかける。

6.水が澄んできたら、今度は、柔らかくなるまで煮る。圧力なべの場合は、分銅がクルクルし始めてから、4~5分でとめる。

7.砂糖1kgとちょっと。しょう油大さじ2杯(隠し味)を入れ水でひたひたになるまで調整して、含め煮をする。

今年は挑戦してみます。

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人参ごはん

Dsc04060  材料 お米2合 人参半分(せん切り) 塩コンブ35g 薄口しょう油大1/2

作り方 全部まぜて炊きます。

塩コンブは、高級なものより、普通のもののほうが、味が出るようなきがします。

by  Hideko Hayasi

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人参のいろどりが、きれいです。

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菜の花のあえもの

Dsc04051  材料 菜の花1把 シーチキン1缶(油) ひよこまめ のり ごま

作り方

1.菜の花をゆがき、茎の部分は、1㎝位、葉の部分は2㎝位に切る。

2.菜の花に、ひよこ豆と、シーチキン、焼きのりはもんで、ごまを入れ、少々のマヨネーズとしょう油であえる。

豆は、好きなだけ。水煮で売っているものを入れても良い。

のりも、1枚でも、2枚でも良い。シーチキンは、油ごと入れます。

ひよこ豆は、煮ると全部は使わないので、残りは、おやつとしてもお砂糖がいらないので、いいと思います。

このあえものは、ごはんにも、パンにサラダとしても合います。

by  Hideko Hayasi

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超簡単チーズケーキ

Dsc04055 材料 クリームチーズ 1箱(340g) 生クリーム1箱(200cc) 砂糖100g 卵3個 小麦粉大3

作り方

1.18㎝の型に、油を塗っておく。

2.材料を全部ミキサーに入れ、混ぜ合わせ、型に入れる。

3.170℃で、40~50分焼く。

砂糖は80gくらいにしています。

クリームチーズも分量を気にせず、1箱にしています。

by   Hideko Hayasi

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もう、チーズケーキは買わなくてもいいかもしれません。

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クレーム・パティシエール(カスタードクリーム)

Dsc04046_2 材料 卵黄 3個分 牛乳2.5カップ 砂糖110g バニラエッセンス少々 小麦粉40g バター大さじ1 塩ひとつまみ キルシュ大さじ1 (ブランデーでもよい)

作り方

1.ボールに卵黄をいれ、少しずつ砂糖をくわえ、白っぽくなるまでよく混ぜる。

2.1に、ふるった小麦粉と塩を入れてよく混ぜ、熱した牛乳を徐々に入れてかき混ぜ鍋に移す。

3.弱火にかけ、たえずかき混ぜながら、卵に火を通して沸騰してからさらに、2~3分練って火からおろし、バターとキルシュ、バニラエッセンスを混ぜる。

人肌くらいにさめてから、さらによく練っておくと、なめらかに仕上がります。

by yukari Endo

プリンのような、リッチな味でした。絶品クリームパンでいただきました。

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りんごのパウンドケーキ

Photo 材料  薄力粉 150g   ベーキングパウダー  小さじ2

グラニュー糖 70g  油 50cc   卵 2個  りんご 2個   (バター大さじ2 グラニュー糖大さじ2 シナモンパウダー小さじ2)

型は100円均一などに売っている紙の型が便利です。

1.粉類は、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかける。

2.りんごは8つ切りにし、芯を除いて5mm幅のイチョウ切りにしておく。バターをフライパンに溶かしりんごを入れいためる。しんなりしてきたら、グラニュー糖と、シナモンパウダーをいれ、いため、さましておく。

3.ボールに卵2個を割り入れほぐす。グラニュー糖を、2~3回に分けて入れる。

4.3に粉類をいれ、混ぜ合わせる。

5.4に、いためたりんごをいれ、切るように混ぜ合わせる。

6.型に流し入れ、180度のオーブンで30~40分焼き、中央に竹串をさし、なにもつかなければ、OK。焼きあがりです。

by  Yukari Enndou

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簡単なのよ。と言われても、なかなかケーキを焼くのはと思っていましたが、私でも、じょうずに出来ました。

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わかめをたべる!

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材料  塩わかめ  胡麻油  すりごま

1.塩わかめは、水につけ、よく塩抜きをする。

2.わかめは、3~4センチに切る。

3.フライパンに胡麻油を入れ、わかめを炒める。

4.だし醤油と、しょう油で味付けし、すりごまを、多めに(大さじ2杯くらい)いれる。

ご飯のおかずとして、最高です。

若い先生から、いつもリクエストがでる、一品です。

by  Yoshiko  Mine

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今日は、たこをイタリアンに。  1分のわざ!

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材料  ゆでだこ  ニンニク  オリーブオイル  塩コショウ バジル(乾燥バジルでもOK)

1.ゆでダコはぶつ切りに、にんにくは、みじん切りにしておく。

2.ここから、1分。

3.オリーブオイルに、にんにくを入れ、香りを出し、たこを入れて炒める。

4.仕上げに、塩コショウと、バジルを入れる。

by  Youko  Ookubo

本当に簡単なのに、いい味出してます!

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砂肝がこんなにおいしいわけ。

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材料  砂肝 ねぎ 油 塩

1.砂肝は、筋をとる。

2.ねぎは、ぶつ切りにする。

3.フライパンに油を入れ、砂肝を炒め、塩を振る。

4.ねぎを加え、一緒にいためる。

5.で、味付けをする。

塩コショウよりも塩の方が美味しいとおもいます。

by  Kyouko  Manndai

ねぎは、もう少し焼き色がつくまで、焼いた方が良かったと反省しています。

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とりとじゃがいもの煮物  お酢がきめて!

happy02Photo_2 作り方

材料  鶏手羽元  ゆで卵  じゃがいも  こぶ茶  砂糖  水  だし  酢  醤油

作り方

  1. 手羽元を焦げ目がつくまで油で焼く
  2. 鍋に、手羽元とこぶ茶・砂糖・水・だし・酢を入れ(このとき水はたっぷり)10分くらい煮込む
  3. 煮込んだ鍋に皮を剥いたじゃがいもを切らずに一個丸ごと入れ煮込む
  4. じゃがいもが柔らかくなったらゆで卵と醤油を入れまた煮込んで完成(じゃがいもが崩れないように注意)

by  Setuko  Noda

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私がにたのですが、もうちょっと煮たほうがよかったかもhappy02

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